План по увеличению уровня инвестиций в отечественную экономику, согласно которому к 2024 году они вырастут до 25 % к ВВП, выполнен не будет. Так считают главы Счетной палаты и Минэкономразвития.
Согласно данным Росстата, в 2018 году отношение инвестиций в основной капитал к ВВП составило 20,6 % — ниже, чем в предыдущем периоде. По мнению больших чиновников, замедлению их объемов мешают излишняя осторожность в проведении реформ, повышение налогов, общее нездоровое состояние инвестиционного климата и, разумеется, санкции, без которых в русском языке теперь, видимо, как без междометий. Еще одна причина — ограничения по добыче нефти и газа, связанные с обязательствами в рамках ОПЕК. В общем, чудес от года текущего никто в реальности не ждет. Хотя все хотят. Поскольку именно инвестиции — залог развития технологий и, следовательно, роста производительности и снижения роли сырьевого сектора национальной экономики.
Нет, оптимистичный прогноз тоже существует. Для его осуществления, по мнению чиновников, всего-то и нужно: обеспечить рост банковского кредитования, снизить отток капитала и инвестировать пенсионные накопления.
В то же время, например, российский рынок недвижимости по объему инвестиционных сделок в первом квартале 2019 года побил итоги прошлого на 30 %. Участники рынка, впрочем, объясняют это закрытием сделок 2018 года и отмечают сохраняющуюся осторожность инвесторов. Среди причин такого поведения они называют укрепление рубля — как и его ослабление, этот фактор мешает планированию и создает атмосферу неопределенности.
Фактором, сдерживающим зарубежных инвесторов в различные отрасли нашей экономики, ряд экспертов считает и отсутствие позитивной информации о них и о стране в целом. Нас по-прежнему характеризуют высоким уровнем коррупции, некачественной инфраструктурой и высокими темпами инфляции.
Впрочем, проблемы российской экономики в целом соответствуют общемировому тренду: падение темпов роста и снижение предпринимательской активности и инвестиций. В последние годы отмечается резкое снижение глобального объема прямых иностранных инвестиций. И больше всего в этом смысле «пострадали» развитые страны. Однако с учетом замедления темпов роста международного производства и смещением его в сферу нематериальных активов, эксперты прогнозируют скорое падение объемов инвестиций в производственный потенциал и развивающихся стран. Многими странами проводится серьезная работа по совершенствованию законов об инвестиционной деятельности, реформированию налоговой сферы. В российский закон «Об инвестиционной деятельности» в 2018 году внесены изменения только в части… долевого строительства многоквартирных домов.