IT-корпорации Европы и Америки ожидают нескучные времена. Организация экономического сотрудничества и развития выступила с предложением к правительствам стран-участниц изменить налоговое законодательство таким образом, чтобы технологические компании платили налог на прибыль там, где ее получают, а не по месту своей регистрации.
Вопиющее нарушение вековой традиции, впрочем, скорее всего, затронет лишь деятельность действительно одних лишь гигантов отрасли: ОЭСР рекомендует странам определить порог прибыли для рассмотрения деятельности как «существенной», и именно к ней применять новые правила. Остальной бизнес в зону интереса реформированной системы налогообложения не попадет.
Казалось бы, какое это имеет отношение к отечественной экономике? Да никакого. У нас свой путь, свои кочки. Нашей IT-отрасли до локомотива еще расти и расти. Однако «значимым ресурсом» некоторые присутствующие на рынке информационные компании таки являются уже сейчас. Причем настолько значимым, что Госдума решила этот стратегический объект привязать к родной земле и с лета этого года обсуждает идею ограничить присутствие в нем иностранного капитала, которое должно составлять максимум 20 процентов и ни копейкой больше. Правительство инициативу в целом поддержало, но потребовало увеличить чужеземную долю до 50 процентов минус одна акция. Кроме того, оно считает необходимым составить перечень «объективно измеримых критериев отнесения информационных ресурсов к значимым». Что наводит на крамольную мысль об отсутствии таких внятных критериев в предварительных наработках депутатов. Сообщество этих самых ресурсов, разумеется, против: рынок уже отреагировал на эту работу, в один день (и через несколько минут после выхода новости о законопроекте) обрушив акции «Яндекса» на 15 процентов, и менее внушительно, но все же поколебав котировки «Мэйл.ру групп».
Однако цифровизация приносит проблемы не только тем, кто на ней зарабатывает. Чем более технологически развито государство, тем более внушительный список рисков мешает жить действующим в нем предпринимателям. Кибератаки, злоупотребления нового формата, разделение глобальной сети на локальные, поломки информационной инфраструктуры, фейковые новости и информация, криптовалюты эти непонятные — сплошная головная боль.
Опасения же российских предпринимателей, далеких от технологической деятельности (если не считать все более массовый электронный документооборот) сводятся больше к уютно-привычным: безработица, вмешательство государства в экономику, дефицит физической инфраструктуры.