«Все в порядке», — краткое резюме состояния отечественной экономики от главы российского правительства. Если более развернуто, то в целом «все в порядке», что очевидно: макроэкономические показатели растут, инфляция низкая, бюджет стабилен. Разумеется, между порядком и идеалом есть некоторое пустое пространство, так что надо немного подправить не очень дружественный инвесторам и вообще экономическому развитию Административный кодекс и поддерживать стабильность налогового законодательства. Ну и так, по мелочи.
Например, сделать план приватизации «более амбициозным». Чуть раньше Минэкономики обещало, что к концу 2024 года в собственности государства останется примерно половина от тех полутора тысяч рыночных организаций, которыми оно владеет сегодня. И по дороге планировалось окончательно разобраться с ФГУПами и МУПами. Теперь появилась информация, что список объектов «распродажи» может еще расшириться. По сообщениям СМИ, это может произойти за счет снижения госдоли в уставном капитале крупных компаний, изначально вычеркнутых из программы: «Транснефти», РЖД, «Аэрофлота» и других. По крайней мере, таково предложение Минфина, которое ведомство пытается пролоббировать уже не в первый раз. Не все «профильные» министерства поддерживают идею частичного отступления государства из экономики, объясняя свое отношение потерей контроля над стратегически важными компаниями.
В принципе, дефицит веры в частный капитал — явление оправданное, особенно в условиях его ограниченных возможностей и неограниченных рисков. Возможно, какую-то роль в преломлении ситуации сыграет внесенный наконец-то в Госдуму пакет законов о защите и поощрении капиталовложений. В основном он касается крупных и очень крупных проектов, вложения в которые составят от 250 миллионов рублей. Самые важные в этом смысле поправки ожидаются в налоговом законодательстве: гарантия трехлетней отсрочки вступления в силу ухудшающих условий участникам нового инвестиционного режима.
Однако всем (по крайней мере, экспертам и участникам рынка — точно) понятно, что планируемые «льготы» не решают основную задачу: повышение инвестиционного спроса. Ни малый, ни крупный частный бизнес не верят, кажется, в серьезность гарантий конструкции, многократно опровергающей собственную принципиальность и поддерживаемой однополярно настроенной судебной системой. Кроме того, рассматриваемые законопроекты, хоть и подаются под соусом «пакета», на самом деле носят очень общий характер, намечая даже не вектор движения, а мечты о нем. То есть очередной «большой план», конкретизировать пункты которого должны совсем другие законы. С учетом «непримиримых разногласий» этого плана и сложившихся традиций распределения бюджета глобальные изменения в инвестиционной картине страны могут так и не произойти.
При этом трудно поспорить с тем, что «с чего-то нужно начинать». Почему бы и не с такой вот декларации о намерениях? В конце концов, она вполне укладывается в озвучиваемые высшими чиновниками приоритеты и в нужды самой экономической системы. Но вот с чем откровенно диссонирует, так это со сценарием выхода государства из экономики. Пока одна его рука перебирает активы на продажу, вторая ищет возможность остаться хозяйкой положения.